forum.gl-inet.cn

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[问题反馈] 2.5Gbps口转换为WAN口的无法拨号的问题

中级会员

版本是4.4.6,型号MT3000,编译类型:Release2,编译时间:2023-10-08 18:58:40(UTC+08:00)
    根据 [经验分享] 怎样交换WAN/LAN口 内容交换了WAN口和LAN口,表面上是确实是切换成功了,且DHCP下也可以正常交换端口使用。
    到此为止都很正常,但是问题就来了:联网方式是PPPoE拨号连接,需要使用VLAN ID,接着我就发现交换机上连路由器千兆口的灯并没有闪,查看了路由器发现eth1并没有连接状态
    于是这个时候就会发现,相当于LAN口和WAN口都走了2.5Gbps口(我都不知道还能把一个端口当两个用XD),于是在这种情况下eth1相当于就闲置了。
    我觉得应该是代码里面写死了,创建的软件VLAN固定就只能从eth0创建,并没有检测是否有在LuCI中交换WAN口LAN口的情况的逻辑。希望官方能处理一下。

中级会员

那么有没有解决方案呢,我研究了一下发现还是有解决方案的 写完了才感觉出来我草我是真的天才我真牛逼 ,且经过测试重启也生效(至少说明GL的WebUI不是将配置单独存储然后开机重新应用)

1.在GL WebUI中将以太网连接方式切换为DHCP;
    2.进入LuCI,切换到网络-接口;
    3.按那篇文章的方法正常切换WAN口LAN口;
    4.切换到“设备”选项卡,点击下面的“添加设备配置”
    设备类型选择“VLAN(802.1Q)”
    基设备选择“eth1”
    VLAN ID填你的VLAN ID
    按需是否启用IPv6和修改MAC地址,其他未提到的设置不要动
    5.回到“接口”选项卡,找到WAN口(不是WAN6),点击“编辑”
    协议转换为PPPoE,设备选择刚才创建的“eth1.xxxx”设备
    然后下面正常输入宽带用户名和密码,其他最好不要动,保存并应用即可。

大概就是这样,GL的论坛贴图好麻烦,就不贴图了。

管理员

官方人员

LxnChan 发表于 2024-3-15 22:53
    那么有没有解决方案呢,我研究了一下发现还是有解决方案的 写完了才感觉出来我草我是真的天才我真牛逼 ,且 ...

教材中确实没有考虑到交换过后的VLAN ID设置,感谢分享